2008年のオープン以来、多くのお客様とかけがえのない時間を歩んできた伊都安蔵里。そのシンボルでもある古建築の醤油蔵を大切に受け継いできました。
その昔、お醤油の原料等を保管していた納屋のスペースがフレンチレストラン「Le érable(ルエラブル)」の舞台。ここの顔となる一枚板のカウンターは全長約8m。ブビンガという木の一枚板です。床下に見える地下の日本酒・ワインセラーは、かつての地下倉庫。入口の屋根には米杉の柾板を使い、やや近代的に演出しています。タイムスリップしたような唯⼀無二の空間で頂くフレンチ、さらに日本酒とのペアリングにより、時間をつなぎ、文化をつなぎ、未来をつないでいきます。
コンセプトは「フレンチ×日本酒=より美味しい」
糸島の新鮮な食材を使ったフレンチと日本酒のペアリングをお楽しみ頂けるメニューを提供いたします。
「より美味しい一皿」のために
「より美味しい一杯」のために
食材選びから調理方法、演出までも決して妥協することなく、お客様をお迎えいたします。
世代を超えて受け継がれてきた江戸末期の醤油蔵の雰囲気と、一皿一皿が調和して生み出す新たな「伊都安蔵里」の世界。
料理長は、福岡市内のミシュランフレンチ店で基礎を学び・修業を重ねた木原健輔(きはら・けんすけ)が、日本酒コーディネーターを伊都安蔵里セレクトショップバイヤー植原淳也(うえはら・じゅんや)が務め、最高の一皿・最高の一杯のペアリングを追求し、 ペアリング業界に新たな風を吹き込みます。
そして確かな品格と飾らないホスピタリティを持つサービススタッフによって、その世界はさらに広がります。一人ひとりのお客様にとっての “とっておき” となる、記憶に深く残る食体験をご提供いたします。
ランチ限定
●menu A…4,400yen 糸島食材を中心とした4品楽しめるショートコース
+2,500yenで日本酒ペアリング
+1,500yenでノンアルコールペアリング
●menu B…7,700yen 糸島食材を中心とした6品前後の肉魚ダブルメインのフルコース
+3,000yenで日本酒ペアリング
+2,000yenでノンアルコールペアリング
ディナー・ランチ
●menu Ito…11,000yen 糸島食材を中心とした8品前後の肉魚ダブルメインのフルコース
+4,000yenで日本酒ペアリング
+2,500yenでノンアルコールペアリング
●menu Aguri…22,000yen 糸島食材を中心とした9品前後の肉魚ダブルメインのフルコース
+5,000yenで日本酒ペアリング
+3,000yenでノンアルコールペアリング
●menu Erable…33,000yen 糸島食材を中心とした10品前後の肉魚ダブルメインのフルコース
+6,000yenで日本酒ペアリング
+4,000yenでノンアルコールペアリング
* ディナーのお客様で日本酒ペアリングコースをご利用の方は先着1組限定でJR筑前前原駅まで送迎を行っています。ご希望の方は事前にご相談ください。
* ご予約は先着8名様様限定ですので、お早めにご予約ください
* 予約はお電話092-322-2222からどうぞ
* 大人数の場合、貸し切りの対応もできますので事前にご相談ください。詳しくは団体貸し切りページをご覧ください。
* 当店は静かな雰囲気の中、大人の空間を提供しておりますので、小学生以下のお子様は基本的にはお断りしております。お食事中静かに座ってお過ごし頂ける場合は大丈夫ですので、事前にご相談ください。
*2024年10月からお席の場所が全てカウンター席に変わります!現在セレクトショップがある場所の1階にレストランのスペースを移動します。シェフが調理する姿を間近で見ることができ、シェフとの会話を楽しむことができます。ただ、お席は8名様限定となりますので、ご予約はお早めにどうぞ。